تناول سندويتش هوت دوغ يوميا يزيد خطر الاصابة بمرض قلبي وعائي بنسبة 42 %
صفحة 1 من اصل 1
تناول سندويتش هوت دوغ يوميا يزيد خطر الاصابة بمرض قلبي وعائي بنسبة 42 %
واشنطن (ا ف ب) - اظهرت دراسة علمية اميركية ان تناول سندويتش هوت دوغ يوميا يزيد خطر الاصابة بامراض في القلب والاوعية بنسبة 42 %.
وتسلط الدراسة الضوء على المخاطر المرتبطة باستهلاك اللحوم المعالجة.
لكن الدراسة التي اجرتها كلية الطب في جامعة هارفرد لا تجد الرابط نفسه مع استهلاك اللحوم الطازجة اكانت لحوم ابقار او خنزير او خروف. ونشرت الدراسة على موقع مجلة "سيركوليشن" الالكتروني. وتستند الى تحليل 1600 دراسة شملت ما مجموعه 1218 مليون شخص في حوالى عشر بلدان.
وتظهر التحاليل ان الاستهلاك اليومي لخمسين غراما من اللحوم المعالجة مثل الهوت دوغ او بعض شرائح المارتديلا او لحم الخنزير المقدد مرتبط باحتمال اكبر نسبته 42 %، للاصابة بمرض قلبي وعائي فضلا عن نسبة تزيد عن 19 % للاصابة بالسكري.
واضحت ريناتا ميكا التي شاركت في وضع الدراسة "اذا ما نظرنا الى العناصر المغذية في اللحوم الحمراء الطازج والمعالجة في الولايات المتحدة نجد النسبة نفسها من الدهون المشبعة والكولستيرول".
واضافت "في المقابل نجد في اللحوم المعالجة نسبة ملح اكبر باربع مرات و 50 % اكثر من النيترات الاضافية" موضحة "هذا يشير الى ان هذا الفرق في الملح والمواد الحافظة يفسر الخطر الاكبر للاصابة بامراض قلبية وعائية فضلا عن السكري عند استهلاك اللحوم المعالجة بدلا من اللحوم الطازجة".
ومعروف ان الملح يؤدي الى ارتفاع ضغط الدم وهو من العوامل الرئيسية المؤدية الى الاصابة بامراض القلب. وتبين من خلال دراسات على الحيوانات ان المواد الحافظة التي تستند الى النيترات تساهم في تصلب الاوعية وتخفض القدرة على استيعاب الغلوكوز ما يفتح الباب امام الاصابة بالسكري عل ما قال واضعو الدراسة.
واقترح هؤلاء اجراء المزيد من الدراسات حول استهلاك اللحوم واثرها على الصحة ولا سيما سرطان القولون من خلال الفصل بين اللحوم المعالجة واللحوم الطازجة.
و اعتبر الباحثون ان "الجهود يجب ان تنصب على خفض استهلاك اللحوم المعالجة".
وقالت ريناتا ميكا "لخفض خطر الاصابة بنوبات قلبية وبالسكري على الناس ان يتنبهوا الى اللحوم التي يأكلونها ويجب تجنب المنتجات مثل لحم الخنزير المقدد (بيكون) والسلامي والنقانق والهوت دوغ" مشددة على ان وجبة واحدة من اللحوم المعاجلة اسبوعيا لا تشكل خطرا كبيرا.
وتسلط الدراسة الضوء على المخاطر المرتبطة باستهلاك اللحوم المعالجة.
لكن الدراسة التي اجرتها كلية الطب في جامعة هارفرد لا تجد الرابط نفسه مع استهلاك اللحوم الطازجة اكانت لحوم ابقار او خنزير او خروف. ونشرت الدراسة على موقع مجلة "سيركوليشن" الالكتروني. وتستند الى تحليل 1600 دراسة شملت ما مجموعه 1218 مليون شخص في حوالى عشر بلدان.
وتظهر التحاليل ان الاستهلاك اليومي لخمسين غراما من اللحوم المعالجة مثل الهوت دوغ او بعض شرائح المارتديلا او لحم الخنزير المقدد مرتبط باحتمال اكبر نسبته 42 %، للاصابة بمرض قلبي وعائي فضلا عن نسبة تزيد عن 19 % للاصابة بالسكري.
واضحت ريناتا ميكا التي شاركت في وضع الدراسة "اذا ما نظرنا الى العناصر المغذية في اللحوم الحمراء الطازج والمعالجة في الولايات المتحدة نجد النسبة نفسها من الدهون المشبعة والكولستيرول".
واضافت "في المقابل نجد في اللحوم المعالجة نسبة ملح اكبر باربع مرات و 50 % اكثر من النيترات الاضافية" موضحة "هذا يشير الى ان هذا الفرق في الملح والمواد الحافظة يفسر الخطر الاكبر للاصابة بامراض قلبية وعائية فضلا عن السكري عند استهلاك اللحوم المعالجة بدلا من اللحوم الطازجة".
ومعروف ان الملح يؤدي الى ارتفاع ضغط الدم وهو من العوامل الرئيسية المؤدية الى الاصابة بامراض القلب. وتبين من خلال دراسات على الحيوانات ان المواد الحافظة التي تستند الى النيترات تساهم في تصلب الاوعية وتخفض القدرة على استيعاب الغلوكوز ما يفتح الباب امام الاصابة بالسكري عل ما قال واضعو الدراسة.
واقترح هؤلاء اجراء المزيد من الدراسات حول استهلاك اللحوم واثرها على الصحة ولا سيما سرطان القولون من خلال الفصل بين اللحوم المعالجة واللحوم الطازجة.
و اعتبر الباحثون ان "الجهود يجب ان تنصب على خفض استهلاك اللحوم المعالجة".
وقالت ريناتا ميكا "لخفض خطر الاصابة بنوبات قلبية وبالسكري على الناس ان يتنبهوا الى اللحوم التي يأكلونها ويجب تجنب المنتجات مثل لحم الخنزير المقدد (بيكون) والسلامي والنقانق والهوت دوغ" مشددة على ان وجبة واحدة من اللحوم المعاجلة اسبوعيا لا تشكل خطرا كبيرا.
القاتل الشرير- المساهمات : 194
تاريخ التسجيل : 11/05/2010
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى